Продавец квартиры состоит на учете в ПНД

Вопрос:

Продавец квартиры состоит на учете в ПНД

Хочу купить квартиру в Москве, но продавец этой квартиры состоит на учете в ПНД. Говорят, что поставили на учет давно и сейчас диагноз неактуален, фактически продавец квартиры не имеет каких-либо отклонений. На сделку они обещали пригласить психиатра, который освидетельствует продавца. Также обещали справку из ПНД, что он не лишен дееспособности, справку и характеристику с работы о том, что он работает. Хотим купить эту квартиру, но очень боимся. Подскажите, стоит ли связываться с этой квартирой и как можно гарантированно себя обезопасить?


Ответ Адвоката:

Если продавец квартиры состоит на учете в ПНД стоит серьезно задуматься о заключении такой сделки. В ПНД вам могут предоставить сведения, что продавец не лишен дееспособности, по крайней мере, что у них отсутствуют такие сведения. Однако вам никто не сообщит о его реальном психическом состоянии, более того у них может и не быть сведений о текущем состоянии.

В случае освидетельствования психиатром на сделке нельзя дать никаких гарантий, поскольку при признании договора недействительным в суде по причине психического заболевания будет проводиться судебная психолого-психиатрическая экспертиза и проводить ее будет комиссия из 5 специалистов. Исследовать они будут всю документацию состоянии здоровья (выписки из поликлиник, больниц), находящуюся в материалах судебного дела, в том числе свидетельские показания. В данном случае заключение психиатра, который присутствовал на сделке будет исследоваться в совокупности с остальными доказательствами, и оно не будет иметь первостепенного значения. Если иные данные будут объективно свидетельствовать о его невменяемости в период совершения сделки, комиссия не будет руководствоваться результатом освидетельствования на сделке. Таким образом, освидетельствование на сделке ничего не гарантирует, а лишь является одним из доказательств нормального психического состояния. Плюс ко всему, психиатр на сделке в целом не имеет сведений о здоровье и может только приблизительно сделать вывод.

Нельзя точно ответить стоит ли связываться или нет с данной квартирой. Вернее было бы сказать, что в данном случае имеется риск, который может реализоваться и сделка будет признана недействительной. Освидетельствование на сделке – это один из способов минимизировать риск, но не полностью его исключить.

 

Если у Вас имеется вопрос по поводу квартиры, которая имеет «историю» и вам необходима юридическая консультация, а также в случае судебных споров по жилищным вопросам, звоните по тел: 8 (926) 239-53-66; 8 (499) 131-31-63
Первичная консультация бесплатно.
Веду адвокатскую деятель на территории г. Москвы, Московской области, а также некоторых регионах РФ.