Брачный договор. Составление и расторжение договора
Смотрите эту и другие статьи на телеграмм канале адвоката Юрист Адвокат - советы, законы, новости
Договорный режим имущества супругов дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущественных отношений (прав и обязанностей) в брачном договоре .
Оказываем следующие виды юридических услуг,
связанных с брачным договором:
- Юридическая консультация по вопросу договорного режима имущества супругов;
- Составление брачного договора;
- Признание ранее заключенного брачного договора недействительным (расторжение брачного договора).
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
С помощью брачного договора супруги могут реализовать свое право на изменение по собственному усмотрению установленного законом режима совместной собственности супругов.
Семейный кодекс предоставляет возможность лицам, вступающим в брак, или супругам применить к имуществу супругов договорный режим собственности, в том числе: а) совместной собственности; б) долевой собственности; в) раздельной собственности. Перечисленные режимы собственности могут распространяться как на все имущество супругов без исключения, так и иметь отношение только к отдельным видам имущества супругов или даже к имуществу каждого из них.
Брачным договором супругов могут быть предусмотрены те или иные особенности использования режима совместной собственности. Например, его применение возможно не ко всему нажитому в браке имуществу, а только к его отдельным видам (только к недвижимости или ценным бумагам и т.п.). Брачным договором может быть также предусмотрено неравенство долей супругов при разделе общего имущества и т.п. По желанию сторон режим совместной собственности в качестве договорного может быть применен и к имуществу каждого из супругов (к какому конкретно - определяется в договоре).
Кроме того, Кодексом предусматривается возможность установления брачным договором и режима раздельной собственности супругов. Этот режим будет означать, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению. Указанный режим может быть распространен как на все имущество супругов (когда в совместной собственности супругов вообще не будет какого-либо имущества), так и на его отдельные виды (когда к различным вещам будет применяться соответственно режим совместной собственности супругов или режим раздельной собственности).
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или отсутствия определенных условий
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора также совершается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для недействительности сделок.
Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
В связи с достаточной молодостью данного института возможностью заключения брачного договора пользуются в основном состоятельные граждане, а также граждане, заключающие фиктивный брак с целью возникновения определенных юридических последствий (регистрация, получения гражданства и т.д.). Однако в настоящее время брачный договор получает все большее распространение.
Юридические услуги адвоката, связанные с признанием брачного договора недействительным включают в себя:
- Юридическую консультацию;
- Подготовку искового заявления, оплату государственной пошлины;
- Выезд в суд для подачи искового заявления;
- Подготовку необходимых процессуальных документов;
- Участие во всех судебных заседаниях;
- Получение решения суда;
- Информирование о ходе процесса и состоянии дела.