Адвокат по наркотикам ст. 228 УК РФ Москва, защита

Адвокат по наркотикам ст. 228 УК РФ

Обвинения, связанные с незаконным оборотом наркотиков – это серьезные обвинения в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена от штрафа до пожизненного лишения свободы, в зависимости от статьи 228 или 228.1 и пункта соответствующей статьи.

Из-за тяжести возможного наказания весьма важно своевременное вступление адвоката в уголовное дело при обвинении по делам о наркотиках.

Обвинения по статье 228, 228.1 УК РФ обычно связаны со следующими фактами:

  • Хранением наркотиков (ст. 228 УК РФ).
  • Сбытом/покушением на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).
  • Пособничеством в приобретении наркотиков (ст. 228 УК РФ).
  • Пособничеством в сбыте наркотиков (ст. 228.1 УК РФ).
  • Изготовление или переработка наркотиков – в зависимости от цели хранения или сбыта ст. 228 или ст. 228.1 УК РФ.

Хранение наркотиков – это владение наркотическими средствами для личного потребления без цели реализации.

Сбыт наркотиков – это действия, направленные на реализацию наркотиков другому лицу (продажа, передача, возврат долга наркотиком, оплата услуг и т.п.).

 

По делам о наркотиках главное значение имеет в совершении какого преступления обвиняют – в хранении или сбыте, от этого зависит предусмотренное соответствующей статьей наказание.

Нередко при задержании обвиняемые дают показания о том, что наркотические средства приобретали для последующей продажи или передачи другому лицу. В таком случае их действия квалифицируются, как покушение на сбыт наркотических средств. Конечно, первоначальные показания играют большую роль в дальнейшем, однако такие показания не исключают последующую переквалификацию на хранение, при условии принятия соответствующих мер защиты.

Пример из практики: Буд-ев решил приобрести наркотики с запасом и был задержан после получения наркотических средств из «закладки». В ходе первого допроса он пояснил, что наркотики приобретал в том числе для последующей перепродажи своим знакомым. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере. В ходе дальнейшей защиты по уголовному делу нами были изменены показания в части планирования сбыта. Однако несмотря на неоднократные ходатайства о переквалификации и жалобы на отказы следствия, дело в ходе расследования не было переквалифицировано на ст. 228. Однако, выбранная позиция, выверенные показания подзащитного, отсутствие доказательств обвинения о покушении Буд-ева на сбыт наркотиков, позволило в итоге переквалифицировать статью в суде на ч.2 ст. 228 и получить минимальное наказание 3 года 2 месяца лишения свободы.

 

Также распространена ситуация, когда сотрудничающий с органами «закупщик» просит продать наркотические средства, а получив отказ, продолжает просить достать наркотики. Обвиняемый соглашается и приобретает на деньги «закупщика» для него наркотик. В указанных случаях дело нередко возбуждается по сбыту наркотиков. Вместе с тем, при своевременной защите, даче юридически правильных показаний, в зависимости от обстоятельств дела вполне возможна переквалификация на соучастие в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств по ч.5 ст.33, ст. 228 УК РФ.

Таким образом, желательно как можно раньше обеспечить участие адвоката в делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков (ст. 228, 228.1 УК РФ). Чем быстрее адвокат приступит к защите обвиняемого, тем меньше ошибок сделает обвиняемый, а показания будут им даны после подробного инструктажа адвоката.

Защита адвоката по статье 228 УК РФ

При обвинении по статье 228 УК РФ большое значение имеют конкретные обстоятельства, при которых было совершено преступление, каковы действия обвиняемого, других соучастников. От совокупности данных обстоятельств зависит позиция защиты и выработка подходящей линии поведения обвиняемого, скорректированы показания. Так или иначе, чем быстрее при обвинении по ст. 228 УК РФ будет привлечен адвокат, произойдет встреча с обвиняемым, тем больше шансов выбрать подходящую позицию защиты, дать своевременно необходимые и правильные показания при допросах, очных ставках, проверке показаний на месте и т.п.

При обвинении в хранении или сбыте наркотиков не следует безоговорочно доверять сотрудникам правоохранительных органов, которые предлагают признать вину под предлогом неоспоримых доказательств, подписывать протокол допроса, смысл которого лицу не понятен. Доверительное отношения следователя, демонстрация им желания которого помочь – это заблуждение! Ведь главная задача следствия – это расследование преступления, доказывание вины и направление дела в суд, который должен впоследствии осудить обвиняемого. Привлечение для своей защиты адвоката – это единственный способ убрать лишние пункты обвинения, переквалифицировать статью на менее тяжкую или прекратить уголовное преследование вовсе. Адвокат в данном случае является единственным союзником обвиняемого.

Поэтому при обвинении Вас или ваших близких по ст.228 УК РФ скорейшее обращение к адвокату позволит в полной мере реализовать свое право на защиту и избежать наказания, либо максимально минимизировать наказание.

Звоните! 

Защита адвоката по уголовному делу по статье 228 включает в себя:

  • Анализ обстоятельств деяния и материалов уголовного дела.
  • Юридическую консультацию.
  • Сбор необходимых доказательств невиновности.
  • Выработка правовой позиции обвиняемого.
  • Защита по уголовному делу на следствии и в суде.
  • Подготовка необходимых документов (ходатайства, заявления, жалобы).
  • Письменный опрос свидетелей защиты.
  • Направление адвокатских запросов.
  • Помощь и юридическая консультация родных/близких обвиняемого.
  • А также обеспечу иную правовую помощь исходя из конкретных обстоятельств дела и положения подзащитного.

Наказание за ч.1, ч. 2, ч. 3 ст. 228 УК РФ

Наказание за хранение наркотиков (ч.1-3 ст. 228 УК РФ), в зависимости от части статьи 228 УК РФ варьируется от штрафа, обязательных работ, исправительных работ, до лишения свободы на срок до 15 лет.

 

 

Наказание за ч.1, ч. 2, ч. 3, ч.4, ч.5 ст. 228.1 УК РФ

Наказание за сбыт наркотиков (ч.1-5 ст. 228.1 УК РФ), в зависимости от части статьи 228.1 УК РФ варьируется в виде лишения свободы от 4 лет до пожизненного со штрафом, ограничением свободы, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.