Задержание подозреваемого, что делать, нарушения следствия

Задержание подозреваемого, что делать, нарушения следствия

Задержание является одним из первоначальных следственных действий, которое проводится после фактического задержания лица. Все обстоятельства, которые стали известны после задержания, показания, зафиксированные данные непосредственно после совершения преступления и задержания являются основополагающими доказательствами по уголовному делу. Необходимо учитывать, что остальные показания, которые будут даваться в ходе расследования дела, будут направлены на закрепление тех показаний (доказательств), которые стали известны после задержания подозреваемого.

Само по себе задержание это психологически шокирующий момент для человека. Как происходит задержание? Как правило, человек идет и на него внезапно налетают, валят на землю и, прижимая к земле, начинают выкручивать руки, чтобы одеть наручники. Другой пример: человек находится дома, к нему звонят в дверь и после этого внезапно врываются. Дальше все происходит по тому же сценарию: валят на пол, заламываю руки, одевают наручники.

Данный момент особенный с психологической точки зрения. Когда человек из свободного состояния попадает в ситуацию ограниченного движения, унижения, свободы перемещения, на него надевают наручники, человек пытается выбраться из этого положения и зачастую начинает давать любые показания, подписывать любые документы с целью получить так желаемую в этот момент свободу. Такое поведение является в корне неправильным.

 Так что  делать при задержании в качестве подозреваемого?

  • При задержании необходимо вести себя максимально спокойно. Нельзя ни в коем случае пытаться убежать от правоохранителей, не убежите. При задержании вы вправе убедиться, что это сотрудники правоохранительных органов и потребовать предъявить удостоверение. Вы вправе внимательно ознакомиться со служебным удостоверением, переписать все данные. Если это задержание не с силовым захватом, вы вправе позвонить в дежурную часть подразделения, которое задерживает и спросить, действительно ли это сотрудники данного подразделения. 
  • Ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление. Оказание сопротивления может содержать в себе состав самостоятельного преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти». Следует помнить, что оказание сопротивления в отношении представителя власти может выражаться в оторванной пуговице или погоне, просто толчке в разные части тела, ударе.
  • Не следует ругаться матом, так как в данном случае это будет являться административным правонарушением. Не пытайтесь сопротивляться одеванию на вас наручников, в данном случае это состав административного правонарушения - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, предусматривающее арест до 15 суток.
  • Нельзя подписывать документы, содержание которых вам не понятно либо содержание данных документов противоречит реальному положению вещей. То есть, если вас просят подписать документ, а вы не владеете ситуацией, не понимаете содержание написанного либо, в документе написаны сведения или обстоятельства, которые не соответствуют действительности, то не подписывайте его. В противном случае в дальнейшем судья просто спросит ваша ли подпись стоит в документе и, получив утвердительный ответ, в 99% случаев признает его допустимым доказательством. Если у вас имеется адвокат, то вы можете указать в протоколе допроса, объяснениях и иных процессуальных документах желание пригласить данного адвоката (указав его ФИО), чтобы он осуществлял вашу защиту. Это позволит не допустить ситуации, в которой следственные органы в дальнейшем ссылались на то, что своего адвоката вы не вызывали или вызывали какого-то неопределенного адвоката.
  • После задержания необходимо связаться с родственниками или близкими людьми, необходимо помнить, что вам нужна помощь извне. Родственникам и близким необходимо объяснить, где вы находитесь, информацию о том, в чем вас обвиняют и попросить привлечь адвоката.
  • В зависимости от ситуации, не стремитесь сразу после задержания давать показания. Не стоит безоговорочно верить заверениям правоохранителей, что, если вы сейчас признаетесь, то вас не арестуют или вы гарантированно получите условный срок. Не зная, какой информацией о вас располагает следствие и в чем вас конкретно обвиняют, давать «сгоряча» показания нецелесообразно. В дальнейшем, после изучения ситуации и доступных материалов, полноценной консультацией с защитником, можно выработать позицию по делу и начать давать выверенные показания.
  • В ИВС и СИЗО не следует откровенничать по делу, не консультироваться со случайными соседями по камере по своей ситуации, не давать никакой информации. Говорите о рыбалке, спорте, воспитании детей, только не о нюансах своего дела.
 

Для получения юридической консультации по уголовному делу и осуществления защиты Вас или Ваших близких по уголовному делу
Звоните Адвокату по тел.: 8 (926) 239-53-66, 8 (499) 131-31-63

 Нарушения при задержании подозреваемого

 

Случается, что при задержании подозреваемого, правоохранителями  допускаются типичные нарушения порядка задержания. Рассмотрим основные из них.

  • Несвоевременное составление протокола задержания.

В соответствии со ст. 92 УПК РФ протокол задержания должен быть составлен в течение 3 часов с момента доставления в следственные органы или с момента фактического задержания.  При этом, в ходе задержания обязательно разъяснение прав подозреваемого (ст. 46 УПК РФ), о чем в протоколе делается отметка. Зачастую происходит фактическое задержание, доставление подозреваемого в правоохранительные органы, затем следует различная работа правоохранителей, направленная на получение доказательств, а с подозреваемым не проводятся следственные действия, задержание в соответствии с законом не оформляется, протокол не составляется.

  • Неразъяснение прав подозреваемому.

Как сказано выше, подозреваемому обязательно разъяснение прав, в том числе право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ. Случается, что права не разъясняются, а бланк, на котором они распечатаны, просто подсовывается для подписи подозреваемому, который его подписывает не читая.

  • Неуведомление родственников о задержании.

В соответствии со ст. 46 УПК в случае задержания подозреваемого ему предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке с целью информирования родственников о задержании. В некоторых случаях данное право подозреваемого игнорируется, и он лишен возможности проинформировать родных или близких о своем местонахождении и состоявшемся задержании.

  • Отсутствие разъяснения права на защиту адвокатом.

Как предусмотрено ст. 50 УПК РФ при неявке приглашенного адвоката в течение 5 суток следователь или суд могут предложить пригласить другого адвоката. При отказе подозреваемого пригласить другого своего адвоката, правоохранители или суд сами назначают адвоката.

То есть, при отсутствии разъяснения прав в целом, подозреваемый не знает, что может воспользоваться своими правами и пригласить своего знакомого адвоката, который готов осуществить его защиту.

29 июня 2020, 23:07
11