Как вести себя на допросе у следователя

Как вести себя на допросе у следователя

Когда у следователя возникает необходимость вызвать вас на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого, следователь осуществляет ваш вызов. Данный вызов может быть осуществлен путем направления повестки или с помощью телефонного звонка. Оба вызова являются законными. В одном случае повестка вручается вам лично или вы ее получаете на почте, в случае телефонного вызова следователь составляет телефонограмму и пишет рапорт о вызове. Более подробно о вызове в полицию смотрите в статье Вызывают в полицию, что делать. Как указано в данной статье, игнорировать такой вызов не стоит, вместе с тем, необходимо узнать кто вызывает, из какого подразделения, в каком статусе вызываетесь и попробовать получить максимум информации в отношении предмета допроса.
Перед допросом необходимо определиться с показаниями, приблизительно представить ход допроса. Желательно заранее договориться с адвокатом, поскольку профессиональный защитник может наиболее четко понимать круг вопросов, интересующих следствие, а также выработать тактику поведения. Необходимо помнить, что за допросом в качестве свидетеля нередко тут же может следовать допрос уже в качестве подозреваемого.
При явке на допрос на входе в полицию вы прибудете на контрольно-пропускной пункт, где находится постовой. Данному постовому необходимо сообщить, что вы прибыли к следователю. После этого постовой сообщит следователю о вашем прибытии. После этого следователь пригласит вас пройти или скажет ожидать какое-то время. Перед началом допроса необходимо сконцентрироваться на своих показаниях и не обращать внимание на какие-либо раздражающие факторы: на гнетущую атмосферу в отделе полиции, на неприветливое поведение сотрудников или в целом на напряженную обстановку. Если вы прибыли на допрос совместно с адвокатом, то в этом случае вы уже находитесь под защитой и все правовые вопросы, а также конфликты адвокат разрешит сам.
Прибыв в кабинет следователя, вы столкнетесь с тем, что в данном кабинете находятся другие следователи, которые заняты своими делами. Закон не содержит каких-либо ограничений на количество лиц, находящихся при допросе, и на данных следователей не стоит обращать внимания, если они не вмешиваются в ход допроса. Допрашивать лицо может только следователь, а участвовать в ходе допроса может адвокат, законный представитель и переводчик. Таким образом, кроме следователя никто не может вмешиваться в ход допроса, задавать вопросы, что-либо комментировать. Подобные действия незаконны и могут расцениваться как попытка оказать на вас психологическое воздействие. В случае вмешательства в ход допроса других следователей необходимо пресекать подобные действия, также можно потребовать у следователя внести в протокол данные сотрудника, который вмешивался в ход допроса, и записать содержание сказанного им.
В начале допроса следователь заполнит ваши анкетные данные, а непосредственно перед началом допроса разъяснит ваши права, о чем вы расписываетесь в соответствующей графе протокола. Необходимо отметить, что желательно ознакомиться со своими правами самому перед допросом или получить консультацию у адвоката, поскольку следователь не будет досконально их разъяснять, а лишь формально и быстро их перечислит. Права свидетеля, подозреваемого и обвиняемого перечислены соответственно в ст. 56, 46, 57 Уголовно процессуального кодекса РФ.
После указанной вводной части следователь переходит к допросу. Допрос может проходить в форме ответа на вопросы следователя, либо вам будет задан один вопрос с просьбой рассказать о той или иной ситуации. Следователь является процессуально самостоятельным лицом и сам определяет тактику и последовательность допроса. При этом следователь может выбрать резкий или мягкий тон, показывать заинтересованность в вашей судьбе. Не стоит обращать на это внимания, поскольку следователю в большинстве случаев абсолютно безразлична ваша личность и ваше будущее в дальнейшем. В данном случае следователю необходима только полученная от вас информация. Все вопросы следователя допрашиваемому обязательно фиксируются в протоколе. Показания допрашиваемого должны записываться максимально дословно. При необходимости следователь фиксирует в протоколе осуществляемые в ходе допроса действия, которыми могут быть предъявление документов, изготовление схем и т. п., которые приобщаются к протоколу допроса, если они уже не содержатся в материалах дела.
Если следователь предложил рассказать об известном факте в свободной форме, необходимо четко ответить на интересующий вопрос в максимально сжатом виде. Не сообщайте сведения, о которых следователь не спрашивает на допросе. Это относится и к такой форме допроса, как «вопрос-ответ». Не стоит давать слишком много дополнительной информации, которая прямо не касается заданного вопроса, давайте краткий ответ на поставленный вопрос. В таком случае следователь будет задавать дополнительные и уточняющие вопросы, что позволит понять круг интересующих следствие вопросов и поможет не дать лишнюю информацию следователю. Необходимо иметь в виду, что наводящие вопросы, в которых скрыт предполагаемый ответ, запрещены. Если вопрос следователя не понятен, вы можете сказать об этом и попросить сформулировать вопрос в понятной для вас форме. При проведении допроса с участием адвоката, вы всегда сможете обратиться к адвокату за консультацией.
После допроса следователь дает вам возможность ознакомиться с протоколом допроса. При наличии каких-либо неточностей и разногласий в протоколе необходимо указать на это следователю и просить внести изменения в протокол. При отказе следователя сделать это необходимо в конце протокола написать замечания на допущенные неточности, указать свои замечания и удостоверить их подписью.
Отдельно хотелось бы отметить про отказ от дачи показаний на допросе в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Подозреваемый может отказаться от дачи показаний в любом случае. Свидетель в том случае, если считает, что указанные сведения могут свидетельствовать против него. В каждом конкретном случае необходимо индивидуально оценивать целесообразность отказа от дачи показаний. В целом отказ от дачи показаний и использование своего права, предусмотренного ст. 51 Конституции, поможет избежать дачи вами неверных показаний и в дальнейшем позволит узнать круг вопросов, интересующих следствие и правильно сформулировать свою позицию после консультации с защитником. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому крайне желательно подготовиться к допросу совместно с адвокатом, поскольку неверно изложенные вами показания на первичном этапе значительно усложнит адвокату вашу защиту в дальнейшем при расследовании и рассмотрении уголовного дела.

Если вас вызывают на допрос не стоит в полной мере полагаться на свои знания и везение, при малейшем сомнении желательно обратиться к адвокату. Адвокат проинструктирует вас перед посещением полиции, попытается получить максимальную информацию, согласует удобное для явки время и оценит все возможные сценарии развития событий. При проведении допроса адвокат обеспечит соблюдение ваших прав и законных интересов и не допустит каких-либо нарушений правоохранительными органами.

 

Если Вам необходима защита в правоохранительных органах
Звоните адвокату по тел.: 8 (926) 239-53-66, 8 (499) 131-31-63