Как обратиться в суд с исковым заявлением?
Смотрите эту и другие статьи на телеграмм канале адвоката Юрист Адвокат - советы, законы, новости
Перед тем, как обратиться в суд, необходимо определиться с правовой позицией по делу, сформировать доказательственную базу и, конечно, составить исковое заявление. Принятие гражданского дела к производству и его рассмотрение начинается с обращения в суд, - предъявления иска. Гражданским процессуальным законодательством предусмотрены жесткие требования к форме и содержанию такого обращения - к исковому заявлению.
Исковое заявление подается в суд в письменной форме. К исковому заявлению прикладываются необходимые для рассмотрения дела документы и доказательства. Не существует стандартных образцов исковых заявлений, которые подходят к каждому делу. Каждый случай уникален и индивидуален, в каждом деле свои нюансы, даже опечатки и ошибки в документах.
Поэтому к определению правовой позиции, формированию доказательственной базы, составлению иска необходимо отнестись очень тщательно. Помните, что повторное обращение в суд по таким же основаниям и предмету не допускается.
Таким образом, в большинстве случаев, у Вас имеется только один шанс.
Для обращения в суд в исковом заявлении должны быть указаны следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается заявление.
- Наименование истца, его место жительства, а если истцом является организация, ее место нахождения, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.
- Сведения об ответчике: для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.
- Наименование ответчика, его место жительства или место нахождения юридического лица.
- Описание того, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.
- Обстоятельства, на которые истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
- Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
- Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом.
- Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались - действует с 25.10.2019 г.
- Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
- Перечень, прилагаемых к исковому заявлению документов.
В иске можно указать телефоны, факсы, адреса электронной почты истца, ответчика, третьих лиц, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела. Указанные сведения не являются обязательными, но позволяют более оперативно обмениваться сведениями и информировать участников процесса, и их желательно включать в иск.
К составлению искового заявления необходимо отнестись предельно внимательно. Не смотря на свободную форму описания обстоятельств, нельзя включать в иск всё что угодно, в надежде, что что-нибудь подойдет, Вы рискуете совершить роковую ошибку. При вынесении судом отрицательного решения уже нельзя будет ссылаться на то, что Вы не воспользовались своими правами в полном объеме или чего-то не предусмотрели (не уточнили иск, не заявили ходатайство, не истребовали документы, не допросили свидетелей и т.п.).
Очень часто приходится слышать, что я не знал чего-то, а судья мне ничего не сказала/или: я вообще не понял, что происходит, меня не слушали совсем, суд общался с оппонентом, брал документы, а у меня ничего не было и мне не сказал судья, какие ещё документы принести...
Обратиться в суд - это не просто скачать бланк иска, подать его в суд, а там пусть судья разбирается. Судья не будет искать для стороны доказательства, помогать и советовать. Бремя доказывания лежит на сторонах по делу.
При обращении в суд к исковому заявлению в обязательном порядке прилагаются:
- Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
- Документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- Документы, удостоверяющие полномочия представителя истца;
- Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- Доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом;
- Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались - действует с 25.10.2019 г.
- Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.
После подачи искового заявления у суда есть 5 дней на принятие его к производству. Однако судья может посчитать, что исковое заявление не соответствует требованиям и оставить его без движения. Если недостатки не устранить, то иск возвратят. Смотрите статью об оставлении искового заявления без движения.
Важно! Если вы сами хотите обратиться в суд, помните:
- Все случаи уникальны и индивидуальны, одинаковых шаблонов ведения судебных процессов не существует.
- Суд не консультирует, не помогает, а лишь рассматривает дело. Госпошлина платится только за рассмотрение дела.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата именно в вашей ситуации.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов, применительно к конкретному спору.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по вопросу обращения в суд вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
- Обратиться ко мне за консультацией через .
- Позвонить по прямому телефону:
- 8 (926) 239-53-66
- 8 (499) 131-31-63
- Юридические услуги адвокатом осуществляются в Москве, Московской области, при необходимости возможен выезд в регионы.