Долги умершего родственника, Ответственность по долгам наследодателя

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Обязательства должника гражданина прекращаются его смертью только в том случае, если они носят личный характер. В остальных случаях наследуются не только права, но и обязанности.


Это объясняется тем, что в состав наследуемого имущества помимо вещей, иного имущества, имущественных прав входят также и имущественные обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК). На основе таких положений закона к наследникам переходит не только само имущество умершего, но и его долги (имущественные обязанности).

В каком порядке наследники отвечают по долгам умершего родственника?

В соответствии с ч. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по догам наследодателя солидарно.

Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. По смыслу ст. 1172 ГК стоимость части имущества, перешедшего конкретному наследнику, определяется по взаимному соглашению между наследниками либо независимым оценщиком.

Что понимается под долгами умершего?

В соответствии с действующим законодательством и теорией права под долгом понимается любая имущественная обязанность в широком смысле. Долг включает в себя не только обязанность передать имущество, уплатить деньги, но и обязанность незаконного владельца вернуть вещь. В понятие долга может входить и такой долг, который является санкцией за неисполнение обязательства.
Одни долги возникают в связи со смертью наследодателя, другие - являются долгами самого наследодателя.

К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, можно отнести расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы по охране и управлению оставшимся после него имуществом, расходы, связанные с затратами на его похороны, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя. Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управлению им.

К долгам самого наследодателя относятся прежде всего долги, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров (кредитного договора, договора займа, купли-продажи и т.д.). В то же время не переходят по наследству обязанности, имеющие строго личный характер (например, из договора поручения).

Требования о погашении долгов наследодателя должны быть заявлены кредиторами в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований

Что происходит, если наследник умер, не успев принять наследства? Переход права на принятие наследства (Наследственная трансмиссия)

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (ст. 1156 ГК). Такой переход называется наследственной трансмиссией.

В соответствии со статьей 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

В соответствии с п. 2 ст. 1175 ГК наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследник, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Вправе ли наследник не выплачивать долги умершего наследодателя?

Нет не вправе. Однако ситуации бывают разные, в ряде случаев бывает возможно снизить или убрать возникшую задолженность. 

Для получения юридической консультации по долгам наследодателя звоните адвокату по тел. 8-926-239-53-66; 499-131-31-63