Оспаривание завещания в суде

Оспаривание завещания

В соответствии со статьей 1131 ГК РФ завещание может являться недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Таким образом, закон выделяет два вида недействительных завещаний - оспоримые и ничтожные. К оспоримым завещаниям относятся те из них, недействительность которых устанавливается в судебном порядке. Не будучи оспоренным в суде, оспоримое завещание остается действительным и влечет правовые последствия, присущие завещанию.

Завещание может быть оспорено в суде в следующих случаях его недействительности:

  • li>Завещания, составленные неправомочным субъектом (гражданином, принанным недееспособным; гражданином, признанным судом ограниченно дееспособным; несовершеннолетним лицом);
  • li>завещания, составленные вопреки воле наследодателя (гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими; под влиянием заблуждения; под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств);
  • li>завещания в которых подделана подпись.
  • li>завещания, в которых в перечень наследуемого имущества включено совместно нажитое супругами имущество в период брака.
  • li>завещания, составленные с нарушением формы или установленного порядка совершения завещания.

Суд при анализе обстоятельств конкретного дела и оспариваемого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя. Не служат основанием недействительности завещания явные описки.

Таким образом, по указанным выше основаниям завещание может быть оспорено в суде.

Оспорить можно как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Сроки оспаривания завещания.

Сроки исковой давности по требованиям о признании завещаний недействительными подчиняются общим срокам (ст.181 ГК) по недействительным сделкам: по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки - три года; по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности - один год.

Предлагаем Вам представление интересов в суде по вопросу признания завещания недействительным. По данной категории дел у адвоката накоплен положительный и всесторонний опыт.
Звоните Адвокату по тел.: 8 (926) 239-53-66, 8 (499) 131-31-63

Услуги по ведению дела в суде включают в себя:

  • Анализ документов и подробная юридическая консультация
  • Направление необходимых запросов, заявлений
  • Подготовка заявления и направление комплекта документов в суд
  • Участие во всех судебных заседаниях
  • Получение решения суда

Права физических лиц на оспаривание завещания.

Завещание может быть оспорено лицом, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Права и обязанности у наследников возникают с момента открытия наследства. Оспаривание завещания до этого момента невозможно по двум причинам:

  1. Отсутствие предмета оспаривания;
  2. нарушение тайны и свободы завещания.

Поэтому в статье 1131 ГК РФ установлено, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

При оспаривании лицом завещания суд устанавливает факт смерти завещателя и факт наличия завещания, подтвержденные соответственно свидетельством о смерти и оригиналом завещания.

К таким лицам в первую очередь относятся наследники по закону и наследники по другому завещанию, а также иные заинтересованные лица.

Иски о признании завещания недействительным в интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан подают законные представители, опекуны, попечители (ст. 37 ГПК).

Полная и частичная недействительность завещания

  • При оспаривании завещания суд может признать его недействительным в целом или в какой-либо части.
  • При частичной недействительности дефектом обладают отдельные распоряжения завещания либо его части. В таком случае остальная часть завещания остается действительной.
  • Лица, указанные в недействительном завещании или в части завещания в качестве наследников имеют право наследовать по закону или на основании другого действительного завещания.