Я освободился из колонии поселения по ст. 80 УК РФ с ограничениями

Вопрос:

Уголовно-исполнительная инспекция внесла в суд представление о замене неотбытого срока наказания

Я освободился из колонии поселения по ст. 80 УК РФ с ограничениями не покидать место прописки и с 10 вечера до 6 утра находиться дома. Но пока я сидел, супруга с детьми переехала.

По освобождению в инспекции я написал ходатайство о смене места жительства, но имел неосторожность ночевать не по указанному адресу, а по новому. Инспектор приехал, проверил 1 раз, меня нет. Спустя несколько дней мне всё-таки официально разрешили проживать по новому адресу. Он составил материал и отправил в суд, на замену.
Что бы вы посоветовали? В данное время назначили суд пришло постановление. Какова вероятность возврата?
Заранее благодарен жду вашего ответа, совета.


Ответ Адвоката:

В вашем случае оснований для замены наказания на лишение свободы я не усматриваю.

С Уголовно-исполнительным кодексом Вы, наверное, знакомы, но все равно сошлюсь на ст. 58, которая гласит:

В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

  1. осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;
  2. осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;
  3. скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;
  4. осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч.3 ст. 47.1  настоящего Кодекса.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как видите в законе указана одна категория, необходимая для замены наказания-это злостное уклонение. Исходя из описанной Вами ситуации злостного уклонения не имеется.

Необходимо в первую очередь ознакомиться с внесенным в суд представлением и приложенным к нему материалом. В вашем случае оснований для замены я не усматриваю. Кроме того, разрешение фактически получено, на что необходимо ссылаться. В вашей ситуации лучше быстрее обратиться к адвокату и подготовиться к заседаю суда, где аргументированно возражать.