Раздел совместного имущества супругов

Раздел имущества супругов

Имущество нажитое супругами во время брака и приобретенное за счет общих доходов супругов является их совместной собственностью.

К совместному имуществу супругов относится:

  • Недвижимость (квартиры, дома, участки, гаражи, нежилые помещения).
  • Движимое имущество (машины, прицепы, строительная техника, катера и т.д.).
  • Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
  • Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.
  • Доли в бизнесе (коммерческих организациях), в том числе - доходы.
  • Ценные вещи (ювелирные украшения, драгоценности, предметы роскоши, предметы искусства, коллекции, антиквариат).
  • Любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Не является совместным имуществом супругов:

  • Подаренное имущество.
  • Унаследованное имущество.
  • Приватизированное имущество.
  • Имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам.
  • Индивидуальные вещи (одежда, обувь и т.д.).
  • Права на результат интеллектуальной деятельности.

Рассматривая требование супруга (супругов) или кредитора супруга-должника о разделе общего имущества супругов, суд должен определить размер долей супругов в этом имуществе. При решении данного вопроса суд руководствуется ст. 39 Семейного кодекса, в которой закреплен принцип равенства долей супругов в их общем имуществе. То есть по 1/2. Иной размер может быть специально предусмотрен только договором или соглашением между супругами.

Законом предусмотрено право суда отступить от равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в том числе, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным долям.

При возникновении спора между супругами или бывшими супругами о стоимости имущества, подлежащего разделу, по требованию одной или обеих сторон проводится его оценка.

 Закон предусматривает возможность признания личного имущества супруга совместно нажитым.

Так, личное имущество супруга может быть признано судом совместной собственностью, при условии того, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Например: Один из супругов в период брака получил в наследство дом. Другой супруг произвел реставрацию указанного дома, которая включала в себя архитектурный проект, перестройку дома, замену коммуникаций, полную внешнюю и внутреннюю отделку, углубление цокольного этажа с преобразованием в жилое помещение. В целом площадь дома увеличилась на 103 кв.м. После проведенной строительно-технической экспертизы суд признал указанный дом совместным имуществом супругов.

Подобные вложения, которые увеличивают стоимость имущества, применимы ко всем видам имущества – движимым и недвижимым.

Раздел имущества после смерти супруга

Потребность в разделе общего имущества супругов может возникнуть и после смерти супруга. Это бывает необходимо для выделения его доли из общего имущества, которая перейдет к наследникам по завещанию или по закону. Важно учитывать, что переживший супруг, помимо наследования имущества по завещанию или закону, наследует также часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Например: Иванова состояла в браке с Петровым. В период брака была приобретена квартира и право собственности зарегистрировано на Петрова. В дальнейшем супруги развелись, и впоследствии Петров скончался. Как стало известно, Петров завещал все свое имущество новой сожительнице. В данном случае бывшая жена Иванова имеет право на ½ доли в указанной квартире, как в совместном имуществе супругов.

Срок исковой давности по делам о разделе совместного имущества супругов

Срок исковой давности по делам о разделе совместного имущества составляет три года. Течение срока исковой давности по данным делам начинается не с момента расторжения брака в суде и регистрации в ЗАГСе, а с момента, когда супруг узнал о нарушении своего права. Таким образом, расторжение брака более 3-х лет назад не влияет на возможность произвести раздел имущества, и его вполне можно разделить. Однако, в данных случаях очень важно юридически-грамотно сформулировать свою позицию в суде и представить все необходимые доказательства, позволяющие исключить вероятность отказа в иске по причине пропуска срока.

Если супруг продал имущество без согласия другого супруга

 Случается, что один из супругов продает совместное имущество без согласия другого супруга. В данном случае эта сделка может быть признана судом недействительной. Законом установлены правила признания сделок с совместным имуществом недействительными исходя из вида проданного имущества.

  • Имущество, не требующее госрегистрации или нотариального согласия.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом, при признании недействительной сделки с имуществом, не требующим госрегистрации или нотариального удостоверения, необходимо доказать, что другая сторона по сделке (покупатель) знала или должна была знать о несогласии супруга.

  • Имущество, требующее госрегистрации или нотариальную форму (недвижимость – квартиры, дома, земля, доли. Вид сделок: продажа, дарение, рента. Продажа доли в бизнесе – в зависимости от формы сделки).

Здесь иная ситуация. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При совершении сделок с недвижимостью не предусмотрена обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать то, что другая сторона (покупатель) в сделке по распоряжению недвижимостью или в сделке, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, совершенной одним из супругов без нотариального согласия другого супруга, знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.

Таким образом, если супруг избавился от совместного имущества в ряде случаев существует возможность признать сделки недействительными и получить право собственности на часть совместного имущества.

Юридическая Консультация адвоката
по разделу имущества супругов
Звоните по тел.:
8 (926) 239-53-66
8 (499) 131-31-63

 

Наглядная схема о разделе имущества супругов

               Для наглядности и понятного восприятия привожу схему о совместном имуществе супругов и его разделе.