Лишение родительских прав отца или матери в суде
Лишение родительских прав отца или матери в суде

Лишение родительских прав отца или матери в суде

Лишение родительских прав отца или матери в суде Представление интересов в суде по гражданским делам о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав отца или матери представляет собой крайнюю меру, применяемую к родителям в тех случаях, когда они должным образом не относятся к выполнению ими своих родительских обязанностей.

Законодательство предусматривает серьезные санкции за неисполнение либо ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и жизнеобеспечению несовершеннолетних детей.

Лишение родительских прав является одной из наиболее суровых мер к родителям, нарушающим семейное законодательство.

Нормы Семейного кодекса РФ (ст. 69), предусматривающие ответственность родителей в виде лишения родительских прав, предусматривают данную меру к обоим родителям. Однако, возможно лишение родительских прав отца либо лишение родительских прав матери по отдельности (одного из них).

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Основания лишения родительских прав
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав применяется, когда родители (родитель):

  • Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • Злоупотребляют своими родительскими правами;
  • Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Перечень указанных оснований является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Таким образом, не могут быть лишены родительских прав лица, которые не исполняют свои родительские обязанности по другим причинам, например, вследствие тяжелого заболевания, в том числе - психического. В подобных случаях отсутствует необходимый элемент правонарушения – вина.

Так, если родители в силу своих психических недостатков применяли физическое или психическое насилие над детьми, то таких родителей лишать родительских прав нет оснований в силу их неспособности осознавать характер и противоправность своих действий либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Таким образом, лишение родительских прав применяется к лицу, если в его действиях имеется вина. Виновность правонарушения отца или матери должна быть доказана. Поэтому к родителям лишение родительских прав применяется только при виновном нарушении ими своих семейных обязанностей.

С требованием о возбуждении судом дела о лишении родительских прав могут обратиться:

  • Один из родителей (лицо его заменяющее);
  • Прокурор;
  • Органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав совершеннолетних детей (органы опеки и попечительства и т.д.).

Другие заинтересованные лица не могут напрямую обращаться в суд с требованием о возбуждении судом дела о лишении родительских прав. Однако у них есть возможность обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства либо к прокурору. Данные лица решают вопрос об обоснованности такого заявления, и при наличии надлежащих оснований самостоятельно обращаются в суд с требованием о возбуждении судом дела о лишении родительских прав.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья обращает особое внимание на обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Судебному разбирательству предшествует проведение органами опеки и попечительства обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. И лишь после получения от органов опеки и попечительства актов обследования, дела назначаются к разбирательству в судебном заседании.

Лишение родительских прав касается лишь тех детей, в отношении которых поведение родителей или одного из них было неправомерным. В отношении других детей, в том числе и тех, которые впоследствии будут рождены, родители своих прав не утрачивают.

Если Вы готовитесь к предстоящему судебному разбирательству или уже участвуете в судебном процессе, вам необходима юридическая консультация, предлагаем квалифицированную юридическую помощь - представление Ваших интересов адвокатом в суде, иных организациях, составление юридических документов, ведение юридических переговоров.

 

Для получения юридической консультации и осуществления представительства Ваших интересов в суде
Звоните адвокату по тел.: 8 (926) 239-53-66