Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка и родителя
Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка и родителя

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка и родителя

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка и родителя Суд признал утратившим право пользования родителя и не приобретшим право пользования несовершеннолетнего со снятием с регистрационного учета не только отца, но и ребенка. 18 марта 2018, 06:58 45

Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка и его родителя

Бывший супруг истца был нанимателем муниципальной квартиры по договору социального найма и изначально зарегистрирован в спорной квартире с 1997 года. После расторжения брака он зарегистрировал своего несовершеннолетнего ребенка в данной квартире. Необходимо было снять их с регистрационного учета.

По первой инстанции указанное гражданское дело рассматривалось Бутырским районным судом г. Москвы. При подготовке к судебному процессу, а также в его ходе была проведена большая работа с доказательственной базой. Были истребованы и приобщены различные доказательства, в том числе материалы гражданского дела о расторжении брака, которые также содержали в себе необходимые сведения для положительного решения дела. Были допрошены свидетели со стороны истца и ответчика. В общем была «подготовлена почва» для разрешения дела в пользу истца. Несмотря на полностью доказанную позицию истца, суд первой инстанции, совершив ряд грубых нарушений норм процессуального и материального права, отказал в удовлетворении иска.

На указанное решение была подана апелляционная жалоба. Как известно, в ходе апелляции полностью отменяется незначительное количество решений, примерно 15 %. Успех разрешения данного дела в пользу истца в апелляционной инстанции, зависел прежде всего от изначально правильно выбранной позиции истца по делу, приобщении необходимых доказательств, тактически правильно проведенного допроса свидетелей.


В результате верно определенных приоритетов в рассмотрении дела, представлении необходимых веских доказательств Московский городской суд признал отца ребенка утратившим право пользования квартирой, а несовершеннолетнего - не приобретшим право пользования квартирой, и снял их с регистрационного учета.

Внимание, гражданские дела о снятии с регистрационного учета являются «оценочными делами» -делами, в которых ключевую роль играет оценка доказательств. Такие дела по праву считаются одними из сложнейших из жилищных споров. Одна ошибка, неправильная тактика ведения дела, может привести к отказу для истца в удовлетворении иска, а для ответчика – к снятию с регистрационного учета. Самостоятельное ведение данных дел в суде, без практического опыта по жилищным спорам данной категории, крайне нежелательно и ведет к негативному результату.