Уменьшение размера алиментов. Увеличение размера алиментов

Уменьшение размера алиментов и увеличение размера алиментов

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей, может быть как уменьшен, так и увеличен судом. Такое право предусмотрено статьей 81 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой этот размер может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Такой подход к решению вопроса размера алиментов позволяет суду осуществлять индивидуальный подход и учесть все обстоятельства каждого конкретного дела.

Какие же это обстоятельства для увеличения или уменьшения алиментов и как они учитываются?

Прежде всего, подлежит учету материальное положение как родителя, так и ребенка.

Материальное положение характеризуется размером дохода лица (заработная плата, а также иные источники дохода). Кроме того, учитывается возможность получать средства на содержание из других источников (лиц, организаций). Принимается также во внимание затраты лица на самого себя – на свое проживание. Подлежит учету семейное положение лица, существование другой семьи, а также наличие на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи, которых лицо обязано по закону содержать.

Иными, заслуживающими внимания обстоятельствами могут быть признаны судом факты и события, влияющие в каждом конкретном случае на материальное положение сторон. Например, может быть учтено наличие лиц, которые по закону не подлежит обязательному содержанию, но не имеют иного кормильца. - престарелая тетя, малолетняя племянница и др.

Важно подчеркнуть, что суд вправе учесть материальное и семейное положение обеих сторон, а не только родителя-плательщика алиментов.

Кроме родителя и усыновителя суд не вправе учитывать материальное положение других законных представителей ребенка: опекуна (попечителя) и приемных родителей.

Судом может быть рассмотрен вопрос о возможности уменьшения или увеличения размера алиментов, если доход родителя-плательщика чрезвычайно высок или слишком низок.

В случае, если родитель-плательщик получает чрезвычайно высокий доход, взыскание в соответствии с общими правилами алиментов может привести к тому, что их сумма будет намного превышать все разумные материальные потребности ребенка. В этой ситуации может возникнуть угроза нецелевого использования сумм алиментов. В этом случае суд вправе уменьшить размер алиментов до суммы, отвечающей интересам как родителя-плательщика, так и ребенка.

Может сложиться и противоположная ситуация, когда доходы родителя-плательщика крайне низки.
В этом случае решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Если родитель, получающий незначительный доход, нетрудоспособен и сам не в состоянии себя обеспечить размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен.

Однако следует учитывать, что суд всегда принимает решение исходя из принципа преимущественной защиты интересов ребенка. Даже если доходы родителя-плательщика крайне низки, а уплачиваемые алименты не позволяют обеспечить ребенку даже минимального уровня обеспеченности, суд может принять противоположное решение. Исходя из того, что родитель-плательщик, как правило, имеет возможность улучшить свое материальное положение, суд может не только не уменьшить, а увеличить размер алиментов.

Под семейным положением родителя-плательщика понимается наличие у него на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи - другие несовершеннолетние дети (в том числе, если родился еще один ребенок), нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры и др.

Суд, разрешая вопрос о размере алиментов, не должен допустить ситуации, при которой другие иждивенцы плательщика могут оказаться в худшем положении, чем получатель алиментов.

Уменьшение или увеличение размера алиментов производится с учетом не только материального или семейного положения сторон, но и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К ним относятся: наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Судами при взыскании алиментов с родителей, как правило, материальное положение ребенка не учитывается. Однако не смотря на то, что алиментная обязанность родителей не зависит от нуждаемости ребенка, наличие у него самостоятельного заработка или дохода от предпринимательской деятельности может быть учтено судом при определении размера алиментов и послужить основанием для их уменьшения.

Право уменьшать или увеличивать размер алиментов родителей-плательщиков позволяет суду осуществлять индивидуальный подход к определению их размера с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Бесплатная консультация Адвоката
по Семейным делам
Свяжитесь со мной, чтобы получить бесплатную и конфиденциальную первоначальную оценку Вашего дела.
Консультация проводится с изучением и анализом имеющихся документов.

Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности