Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет
Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет

Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет

Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет Родители обязаны содержать своих детей до достижения ими 18 лет, т.е. совершеннолетия. Однако законом предусмотрены исключения из этого правила. В каких случаях можно взыскать алименты после 18 лет, какие особенности взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка? Ответ на эти и другие вопросы в статье адвоката. 03 ноября 2017, 21:48 182

СКОРОвСУД.ру - Алименты после 18 лет. Взыскание и выплата алиментов после 18 лет

По общему правилу обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении ими совершеннолетия – 18-ти летнего возраста. Однако из этого общего правила есть исключения. В соответствии со статьей 85 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Какая категория совершеннолетних детей подпадает под эту статью?

Первым условием возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей, является факт нетрудоспособности. Например, ребенок тяжело болен, потерял зрение, конечность и т.д.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" нетрудоспособными признаются инвалиды, т.е. лица, здоровье которых нарушено настолько, что сопровождается стойким расстройством функций организма (вследствие заболеваний, травм, врожденных дефектов), приводит к ограничению жизнедеятельности и к необходимости их социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы.

Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.

Однако признания инвалидности недостаточно для того, чтобы суд обязал родителей выплачивать алименты после 18 лет. Нужно, чтобы ребенок нуждался в помощи, то ему неоткуда достать средств на одежду, обувь, питание либо имеющихся средств явно недостаточно для нормальной жизни.

Таким образом, вторым условием возникновения юридической обязанности родителей по содержанию совершеннолетних детей является факт т.н. нуждаемости.

Нуждаемость может иметь следующие характеристики:

  1. Невозможность обеспечить свое существование;
  2. недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Следует учитывать, что если совершеннолетний ребенок-инвалид приобрел специальность (например, компьютерщика, оператора связи и т.д.) и получает заработную плату, он не может требовать алиментов от своих родителей.

Взыскание и выплата алиментов после 18 лет.

Довольно часто родители и совершеннолетние дети достигают соглашения об уплате алиментов на таких детей. Форма такого соглашения может быть различной: устной, письменной.

Если соглашение отсутствует, то в соответствии с частью 2 статьи 85 Семейного кодекса РФ размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

При определении круга заслуживающих внимания интересов сторон суд может принять во внимание любые жизненные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение данного вопроса. Учитывается заработная плата лица, обязанного уплачивать алименты, семейное положение (например, наличие на иждивении нетрудоспособных родителей, других детей и т.п.).

Может быть также взыскана задолженность по алиментам, образовавшаяся до совершеннолетия ребенка после наступления 18 лет. Если, например, на момент, когда ребенку исполнилось 18 лет, имелась задолженность по алиментам, то ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения и после исполнения ребенку 18 лет, но только для взыскания задолженности и только той, которая образовалась в течение трех лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа.

Консультации адвоката и представительство в суде - тел.: 8 (926) 239-53-66, 8 (499) 131-31-63